こんにちは。
眉山病院、言語聴覚士の寸田です。
以前眉山病院の食事の形態についてブログで紹介させていただきましたが、
今回はまた新たに粗刻み食を提供できる方がお1人増えました。
以前に1度、粗刻み菜の食事観察を行い問題なく摂取することができていたため、
本日から粗刻み菜を提供する事となりました。
今日の献立はさごしの木の芽焼きでした。
上が刻み菜、下が粗刻み菜の写真です。
粗刻み菜を提供した患者様は普段はあまり野菜を召し上がらない方ですが、
今日の木の芽焼きに添えられていた野菜は完食されました。
もちろん木の芽焼きも完食です。
1回目の食事観察の時は大根の酢の物の粗刻み菜が提供されていて、
普段野菜を残される方なので手を付けていただけるか心配でしたが、
完食され「おいしいな」とうれしい感想までいただきました。
前回も今回も粗刻み菜をおいしく召し上がっていただけて本当によかったです。